Айкути мастера Мунэтика. Начало XIX в.
Клинок прямой, без ребер (хирадзукури).
Структура поверхности стали плохо просматривается, но больше напоминает масамэ (древесный узор).
Рисунок закаленного лезвия — высокие волны разглаживающиеся в середине к широкой прямой — о-нотарэ-хиро-суга-ха. Линии закалки на острие (боси) не видна.
Хвостовик (накаго) прямой, натянутый (сири-хари) с окончанием хвостовика в виде вытянутого каштана (ха-агари-куридзири). На хвостовике нанесена диагональная опиловка (судзикай). Отверстие для креплежного клина (мэкуги-ана) двойное — первое было заделано латунной заплаткой и чуть выше просверленно второе.
С левой стороны хвостовика нанесены два иероглифа 宗近 Мунэтика (Munechika).
Рукоять и хвостовик сделаны в стиле сяри-насидзи (оловянная поверхность груши) с изображением на ножнах и рукояти цветка павлонии (кири).
Артикул: ЯК0027
Историческая справка
Мастер Мунэтика 宗近 (второе прочтение Мунэчика, англ. — Munichika), проживал и работал в городе Нара, провинции Ямато (современный административный центр префектуры Нара) с 1804 года. Год окончания работы или смерти — неизвестен.
Цветок павлонии (кири) — узор павлонии использовался в обиходе императора, и в конце периода Камакура (1185-1332) превратился в герб императорской семьи, второй по значимости после герба хризантемы во время императора Годайго. Асикага Такаудзи (1305-1358) был награжден правом использовать этот герб, после чего он распорядился применять его в роли герба всего клана Асикага. Ода Набунага и Тоётоми Хидэёси награждали им своих отличившихся генералов. После смерти Тоётоми и прихода к власти клана Токугава, популярность кири-мон снизился, но его по-прежнему использовали даймё (князья) и хатамото (личные самураи) линии Тоётоми. С периода Мэйдзи (1867 г). кири-мон (герб с павлонией) с цветами (3-5-3) используются на мечах штатных дипломатов и кинжалах младших чиновников железнодорожного ведомства.
Дополнительная информация
Страна использования Япония
Страна производства Япония
Материал Дерево, Латунь, тамахаганэ (ковання сталь японского производства)
Сохранность (реставрация) Требуется полировка.
Год производства Начало XIX в. Период ковки Син-Синто (1780-1867 гг.)
Количество фото 8
Время использования XIX в.
Мастер/Изготовитель Мунэтика (宗近 )
Размеры (в мм):
Основные размеры:
Общая длина в ножнах: 250
Общая длина без ножен: 232
Длина клинка с хвостовиком: 205
Длина клинка (нагаса): 140
Длина рукояти: 75
Длина ножен: 172
Ширина клинка в зоне пяты: 15,7
Толщина клинка: 4,5