Айкути. I половина XX в. (возможно кинжал камикадзе)
Клинок прямой с ребром, которое выходит не на кончик острия, а чуть ниже его — на обух, с правой стороны имеет один короткий широкий дол и длинный узкий долик, и ложным острием со стороны обуха — форма кагарасу-дзукури (стиль «воронёнка).
Такая форма клинка использовалась офицерами морской авиации, позднее подобные клинки носились как личное оружие (не уставное) пилотами-камикадзе.
Клинок выполнен методом суноэ абура яки-ирэ то: вытянутый и кованный, закаленный в масле.
Хвостовик не имеет традиционной опиловки, отверстие (ана) выполнено с помощью сверла, подрезка хвостовика грубая форма ири-ямагата.
Воротник на основании клинка (хабаки) — из алюминиевого сплава, выполнный штамповкой. Ножны деревянные «для хранения» — сирадзаи.
Артикул: ЯК0012
Историческая справка
До конца Второй мировой войны (1938-1945 гг.) у Японской армии и флота были независимые друг от друга воздушные силы. Первоначально тактика пилотов-самоубийц была принята на вооружение морской авиации. Такие атаки назывались камикадзе (божественный ветер) или точнее — синпу (камикадзе и синпу — два варианта цтения одного и того же слова, записывающего на японском языке тем же иероглифами 神風) Во второй половине ХХ века. слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков). Японцы называли подобные действия токубэцу ко: гэки тай (яп. 特別攻撃隊) — «ударные отряды специальных атак» или аббревиатурой токко: тай (яп.特攻隊). Подразделения лётчиков-самоубийц назывались симпу токубэцу ко: гэки тай (яп. 神風特別攻撃隊) — «специальные ударные отряды „Божественный ветер“». В английском языке термин «камикадзе» (кунное чтение иероглифов 神風) закрепился с подачи японцев-эмигрантов, служивших в американской армии. Вскоре войска союзников начали использовать слово «камикадзе» для всех видов самоубийственных атак, применяемых японцами. В наши дни чтение иероглифов 神風 как «камикадзе» вернулось в Японию и допускается в качестве названия пилотов-смертников.
Пилотам подразделения «Специальный штурмовой корпус атакующего меча» и пилотам кайтэн (управляемая торпеда) преподносились кинжалы-айкути, однако сведения о количестве официальных награжденных на таких церемониях не сохранились. На фотографиях того времени можно увидеть пилотов кайтэ с только что полученными кинжалами в сирадзая и с полноразмерными кай-гунто (уставные морские мечи) в руках. Эти кинжалы смертники кайтэн брали с собой, отправляясь на выполнение задания, поэтому они практически не сохранились. Принято считать, что такими кинжалами перерезали яремную вену перед тем, как самолет или кайтэн врезался в цель. Однако скорее всего они были символическими атрибутами, а не практическими вещами, так как пилоту необходимо было до последнего момента управлять машиной.
Кинжалы приобретались на фабриках в массовом порядке, однако ни штампов, ни клейм на самих клинках, указывающих на центры производства, ни документов об их санкционированных поставках в армию нет. Возможно они приобретались по личным заказам старших офицеров, участвовавших в церемонии вручения кинжалов, на собственные средства в знак уважения к тем, «кто готов умереть».
Размеры «кинжала камикадзе» варьируются в таких пределах: общая длина в ножнах — 235-245 мм; длина рукояти — 83-95 мм; длина клинка — 137-159 мм; длина ножен — 156-175 мм.
Дополнительная информация
Страна использования Япония
Страна производства Япония
Материал Дерево, фабричная литая сталь
Год производства I половина ХХ века (включая период Второй Мировой войны)
Количество фото 6
Время использования 1941-1945 гг.
Сохранность (реставрация) Хорошая. Повреждена хабаки.
Мастер/Изготовитель Изготовитель неизвестен
Размеры (в мм):
Основные размеры:
Общая длина в ножнах: 256
Общая длина без ножен: 246
Общая длина с хвостовиком: 213
Длина клинка (нагаса): 150
Длина рукояти: 86
Длина ножен: 167
Ширина клинка в зоне пяты: 22,5
Толщина клинка: 6