Син-гунто тип 98 (Армейский офицерский меч образца 1938 г.)
Клинок однолезвийный изогнутый, с ребром (ториидзори синогидзукури). Структура поверхности стали (дзи-хада) крупный узор древесной коры ближе к обуху и прямые линии ближе к лезвию (о-мокумэ-масамэ). Рисунок линии закалки (хамон) узкий прямой, (хосо-сугу-ха), однако отсутствие деталей закалки (ниэ и ниои) можно предположить, что это «абура яки-ирэ то» — закаленный в масле. Рисунок линии закалки в вершине (боси слабо видна, возможно, без возврата (якидзуми).
На обухе в районе вершины клинка имеется матовая область горизонтально отделенная от блестящей поверхности обуха — это так называемые «подписи полировщика», указывающие на то, что последнюю полировку производил японский мастер-полировщик.
Хвостовик (накаго) обычной формы (убу) с горизонтальным окончанием с усеченными углами. Хвостовик имеет опиловку (ясури-мэ) от ребра до обуха поперек, основная плоскость наискось (синоги-кири-хира-судзикай). Подписи отсутствуют (му-мэй).
Запорная муфта (хабаки) серебряная, украшенная двойными диагональными линиями.
Оправа меча типичная для уставного японского армейского офицерского меча образца 1938 года.
Эфес меча состоит из рукояти (цука) и гарды (цубы). Гарнитура рукояти латунная, она состоит из навершия (кабуто-ганэ) и фути (ободок в нижней части рукояти), выполненных в технике литья и декорированных рельефным изображением цветов вишни (сакуры) и листьев. Изображение сакуры с листьями выступают на фоне фактурной поверхности, обработанной в стиле точечной гравировки. Поверхность навершия (кабуто-ганэ) и фути (ободок) покрыта коричневой антикоррозионной краской, а края каждой грани и фигурный профиль подчеркиваются позолоченной кромкой.Рукоять (цука) деревянная, покрытая белым кожей ската (самэ) и перевитая светло-коричневой тесьмой в стиле двустороннего закручивание (мото‒хинэри), типичном для традиционного меча катана. На обеих сторонах рукояти под тесьмой имеются штампованные алюминиевые украшения из трех цветков вишни (кадосакуры) (мэнуки). Рукоять скрепляется с клинком посредством мэкуги (бамбукового колышка), проходящего сквозь отверстие в хвостовике. Навершие (кабуто-ганэ) имеет сквозное отверстие со вставленным «металлическим рукавом» для металлической антабки (сарутэ). Фути (втулка) имеет декорированную зажимную кнопку, соединенную с зажимной скобой для сцепления с устьем ножен, на нижней части выбит штамп «7». К рукояти привязан темляк из коричнево-синей тесьмы со скользящим зажимом и кистями – это темляк младших офицеров: капитана (сонин 6-го ранга), 1-го лейтенанта (сонин 7-го ранга), 2-го лейтенанта (сонин 8-го ранга) и унтер-офицера (ханин 1-го ранга).
Цуба (гарда) уставная латунная литая в виде «аои» или «мальва» — овальная с четырьмя уплощенными лопастями, в центре каждой из которых имеется заостренный выступ. Кроме центрального отверстия для хвостовика имеется круглое отверстие для зажимной скобы. Обе стороны украшены рельефными изображениями четырех цветков сакуры, выступающих на фоне фактурной поверхности с точечной гравировкой. На внутренней части цуба выбит номер «7». По обеим сторонам цуба помещены две фигурных прокладки (дай-сэппа), и одна алюминивая (сэппа). На каждой сэппа в имеется штампованный номер «7», что указывает на комплектность с цуба. Все сэппа имеют прямоугольное отверстие для зажимной скобы.
Ножны металлические из окрашенной темно-зеленой стали. Обоймица (аси) представляет собой две металлические полосы, согнутые в виде обручей, концы которых стянуты розеткой в виде кадосакуры и шариком, куда вдевается латунное кольцо для подвеса. Ножны вставлены в полевые кожаные ножны и на рукоять надета кожаный защитный чехол со шнуровкой. К ножнам прицеплен подвес с двойной железной цепочкой, прикрепленной к кожаному креплению под ремень.
Артикул: ЯВД0077
Историческая справка
Уставные мечи японской регулярной армии разделяются на два вида: «гунто» – в переводе обозначающие «военный меч» (гун – военный, то – меч) и «син-гунто» – новый военный меч (син – новый, гун – военный, то – меч).
Мечи гунто, принятые на вооружение японской армии в периоды Мэйдзи (1868-1912 гг.) и Тайсё (1912 – 1926 гг.) напоминали западные, так прототипами для их создания были немецкие сабли модели 1852 г. (М1852) и американские кавалерийские сабли.
Император Хирохито, пришедший к власти в 1926 году, провозгласил эру Сёва – «Сияющий мир». Копируя грегорианский календарь, где за базовую точку отчета взято рождение Христа, император Хирохито в 1927 году принял новую японскую систему летоисчисления – Национальную систему эр (НСЭ). Первый год в Национальной системе эр начинается с 660 г. до н.э. – это, по легенде, год основания Японии. Таким образом, в Японии стали использовать две системы летоисчисления – старая, где за точку отчета берется дата вступления на престол нового императора и провозглашения девиза правления (действует до сих пор) и новая – Национальная система эр (НСЭ).
НСЭ вводится в первую очередь для наименований предметов военного назначения.
В 1930-е годы в Японии под влиянием идеологии традиционализма и национализма, которая все больше набирала силу, пришли к мысли, что мечи сухопутной армии и флота должны в полной мере олицетворять традиции японских самураев.
Перевооружение японской регулярной армии на новое холодное оружие связано с деятельностью военного министра генерала Угаки, который сделал вооруженные силы Японии соответствующими понятию «национальные». Благодаря ему 14 февраля 1934 года (9 год Сёва, 2594 НСЭ) был выдан императорский указ № 26, который изменил правила военной формы одежды и вооружения, утвердив новый армейский меч по образцу традиционных японских мечей тати. Офицерский син-гунто получил название – тип 94 и тип 98, по последним цифрам годов принятия его на вооружение по НСЭ.
Син-гунто отличались от гунто (армейских мечей), стоявших на вооружении японской армии с 1876 года тем, что эти мечи по форме и размеру клинка, оформлению рукояти и технологии крепления хвостовика в рукояти практически копировали катаны, а по форме подвеса – тати, так как крепились двумя или одним (в типе 98) кольцами на подвес со стороны обуха.
Для названий деталей японских армейских мечей периодов Мэйдзи и Тайсё (гунто), прототипами которых послужили европейские сабли, использовалась европейская терминология, в терминологии новых армейских мечей (син-гунто) японцы вернулись к старым традиционным названиям: цуба, менуки, мекуги-ана и т.д.
Военнослужащие, которые имели право носить син-гунто – это офицеры и должностные лица уровня офицеров, унтер-офицеры, тюремные начальники, курсанты и вольнонаемные силовых подразделений.
Изготовлением клинков для син-гунто занимались как частные мастера-оружейники, так и промышленные компании, и небольшие фабрики. Причем технология изготовления существенно отличалась, как и стали, из которых ковали клинки. Большинство мастеров использовали в своей работе заводскую сталь, которую выплавляли из импортируемого с Запада металлического лома.
На клинках мастеров, ковавших мечи по традиционной японской технологии изготовления клинков из стали тамахаганэ можно видеть все традиционные японские узоры стали (дзи-хада) и закаленного лезвия (хамон). Все эти кузнецы изготавливали клинки для традиционных японских мечей, однако клинки нередко вставляли и в армейские образцы типа 94 и 98.
Дополнительная информация
Страна использования Япония
Страна производства Япония
Материал Дерево, кожа, Латунь, самэ (кожа морского ската), тамахаганэ (ковання сталь японского производства), шелковый шнур
Год производства образец 1938 года (выполнен с 1938 по 1941 гг.)
Время использования 1938-1945 гг.
Сохранность (реставрация) Хорошая
Количество фото 12
Мастер/Изготовитель Изготовитель неизвестен
Размеры клинка и цуба (в мм):
Основные размеры: Размеры цуба:
Общая длина в ножнах: 1000 Высота: 70
Общая длина без ножен: 855 Ширина: 57,4
Длина клинка с хвостовиком: 730 Толщина: 6,95
Длина клинка (нагаса): 589
Длина рукояти: 247
Длина ножен: 750
Ширина клинка в зоне пяты: 28,5
Толщина клинка: 7
Изгиб: 9,6